lundi 9 mars 2009

La confidentialité sur Facebook

Constatant la grande méprise qui plane sur Facebook concernant la confidentialité des informations (entre les utilisateurs, je ne parle pas de ce que Facebook fait de vos informations, grand débat !) et voyant également que bon nombre de mes amis, contacts, collègues, clients, y diffusent beaucoup d'informations personnelles (parfois trop personnelles), j'ai pris l'initiative d'écrire un petit tutoriel sur la configuration des paramètres de confidentialité de la plate-forme. Cet article est plus particulièrement axé sur la façon de gérer les paramètres en fonction de vos amis et listes d'amis.

Cet article n'est sûrement pas unique à ce sujet, mais je me lance ! C'est mon tout premier article vraiment Web sur ce blog, une grande première !

Comment utiliser Facebook aussi bien dans un contexte professionnel que personnel.

Malgré tout le venin craché sur Facebook au sujet de la confidentialité (oh c'est horrible ! Ils ont dit au JT que tout le monde peut voir les photos de ma dernière cuite, même mon patron !), vous vous rendrez compte que la plate-forme est très bien conçue pour vous permettre d'empêcher les fuites d'informations sur votre profil.

Pour ce faire, vous devrez commencer par créer des groupes (appelés listes) d'amis. Cela se fait depuis la rubrique "Amis".
Vous trouverez un bouton à gauche nommé "Créer une liste".


Vous pouvez ainsi séparer famille, amis, pro, et autres par exemple.
Pour ajouter une personne à une liste existante, toujours dans la rubrique Amis, cliquer sur un amis de votre liste, pas sur son nom mais dans la zone "vide" au regard de sa photo.


La zone va s'agrandir et vous pouvez apercevoir une petite flèche bleue pointée vers le bas, à droite de "Afficher les amis".


Cette flèche dévoile vos listes d'amis, il vous suffit de cliquer sur une liste pour y ajouter l'ami sélectionné.
Vous pouvez voir et modifier les listes auxquelles appartient un contact :



Une fois vos listes créées et vos amis triés, vous pourrez choisir d'envoyer des annonces, des messages par listes d'amis, etc. Et aussi (et nous en venons au sujet qui nous intéresse) vous pouvez restreindre la diffusion d'informations à certains amis et/ou listes d'amis et/ou l'interdire à d'autres.

Pour ce faire, rendez-vous dans la rubrique Paramètres :


En laissant votre souris sur le menu Paramètres une demi-seconde (ne cliquez pas trop vite), un menu déroulant apparaît. Choisissez Confidentialité. Aller dans Profil. Là vous voyez toutes les informations que vous pouvez configurer en fonction des vos amis & listes d'amis.


Vous pouvez d'abord simplement utiliser le menu déroulant pour spécifier "Amis de mes amis" ou "Seulement mes amis", etc.


Là, j'attire particulièrement votre attention, si vous appartenez à un réseau (ex : France) prenez garde à la mention "Mes réseaux et mes amis" car c'est cette options qui permettra à tous (à toute la France, pour le réseau France !) de visualiser vos informations personnelles. Si vous n'appartenez à aucun réseau, la plupart de vos paramètres sont probablement réglés sur "Seulement mes amis" et là, c'est déjà moins dangereux.
Mais vous pouvez ensuite choisir "Personnaliser...", pour aller plus loin.


Vous avez par exemple la possibilité supplémentaire d'autoriser seulement certains amis et/ou listes d'amis via la mention "Certains amis". Par exemple, pour un amis en particulier, commencer à taper son nom et son nom complet vous sera proposé, cliquer dessus pour l'ajouter à la liste des amis autorisés. Pour une liste d'amis, taper le nom de la liste, son nom vous sera également proposé. Toutes les personnes d'un liste sélectionnée seront concernées par cette autorisation spéciale.
Vous pouvez aussi choisir "Seulement moi" (non visible sur cette capture, les options diffèrent selon l'élément sur lequel vous agissez) et tout en bas, exclure certains amis et/ou groupes d'amis ! Le fonctionnement est le même que décrit plus haut en ce qui concerne la sélection des amis et/ou listes d'amis.

Finalement, toujours sur cette page de paramètres de confidentialité "Profil", un champ tout en haut nommé "Afficher votre profil tel qu'il est vu par un(e) ami(e)" vous permet de voir votre profil tel qu'un contact en particulier le verrait. Vous pouvez voir ainsi exactement ce que voient vos amis, collègues, clients, etc. et peaufiner vos paramètres de confidentialité.

A vous de jouer ! Par exemple en ce qui me concerne, j'ai largement restreint la diffusion des informations pour mes contacts professionnels afin de ne pas les bombarder de mes actualités personnelles qui ne les intéressent pas.

N'hésitez pas à réagir sur ce tutoriel, est-il assez détaillé, y voyez-vous des erreurs, des confusions ? Avez-vous réussi à configurer votre compte avec succès grâce à ces explications ?

2 commentaires:

Anonyme a dit…

on en apprend tous les jours avec toi mon petit MaTThieu!^^

Ben a dit…

yeah bien classe Matiou, bravo.